新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

农场主张来广弃玉米改种旱稻使农场转亏为盈

时间:2018-09-19 15:04:55来源:山东科技报

 旱稻平均亩产1100~1200余斤 亩效益1800多元

  近几年,受玉米价格持续低迷的影响,很多包地种植玉米的合作社、家庭农场和种地大户年年亏损,泰安市岱岳区马庄镇的创新家庭农场也未能幸免。农场主张来广承包150亩地,长期以“小麦—玉米”的轮作种植模式让农场年年亏损。张来广说:“承包地种植小麦玉米,小麦的收入正好能抵承包地的成本,那么一年的收益就要看玉米收入,但是现在玉米价格太低,玉米的收入还不够投入的成本,所以忙活一整年却赔了一整年。”

  眼看着农场亏损严重,爱创新的张来广想到了多年前他种植的旱稻。他告诉记者,早在2002年他就种植过旱稻,因为当时旱稻产量低加之玉米价格高,所以旱稻就没再继续种植。如今,种植玉米收入下降,旱稻经过十几年的研发选育,产量也大大增加,是时候该改变一下种植结构了。2016年他开始拿出几亩地做实验,改种了旱稻。没成想,第一年旱稻的产量让他大吃一惊,亩产粗稻1100多斤,按照当时稻米的价格,效益是玉米的两倍,实验成果让张来广种植旱稻的信心大增。第二年农场的玉米地全部改种了旱稻。

  据张来广介绍,目前大面积种植旱稻平均亩产粗稻1100~1200斤,市场价格是1.5~1.6元/斤,算下来效益是玉米的两倍多,并且旱稻株矮,抗倒伏能力比玉米强,管理也较玉米简单。有如此多的优势,旱稻种植迅速在当地形成了规模。

  有了这几年的种植经验,如今,张来广总结出了一套旱稻的种植方法,他不仅免费为全村提供技术指导,而且所产的稻米全部回收。不仅如此,张来广说,很多外地的农场主、种地大户甚至是当地的农业领导都来参观引进旱稻种植。如今他已带动了全省3000多亩地种植旱稻,使很多种地大户、合作社转亏为盈。

  最后,张来广告诉记者,不仅稻米能卖钱,旱稻秸秆也是优质的牲畜饲料,目前,他正和山东农业大学专家联合研发旱稻秸秆青贮,一旦成功也是一笔不小的收入。

  本报记者 蔡祥凯

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322