新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

第四季度科学种植蔬菜全攻略

时间:2018-09-24 15:18:14来源:山东科技报

   10月

  10月份的节气有寒露和霜降。一般10月底开始下霜,喜温蔬菜进入收获末期,耐寒、半耐寒蔬菜进入生长旺盛季节,菜田的农事活动重点转入保护地。

  1.10月上旬育越冬花菜和甘蓝苗,苗龄30~35天,定植后地膜覆盖越冬。

  2.10月上中旬日光温室一大茬西葫芦开始育苗,苗龄15~20天。越冬西葫芦也是效益很好的一种栽培作物,像黄瓜一样吊蔓栽培,单株可结瓜30个左右,亩效益高可达3万元左右。

  3.大葱培土:进入10月份大葱生长速度加快,为增加“葱白”的长度、提高大葱的品质,对沟葱进行2~3次培土,每次培土高度不少于10 厘米,注意不要压住心叶。

  4.加强萝卜、白菜中后期管理:10月份萝卜生长进入肉质根快速膨大期,大白菜进入包心盛期,此时应加强水肥管理,并预防病虫害的发生,以获得高产。

  5.10月底-11月份定植洋葱:洋葱苗达到4~5片叶、茎粗0.5厘米左右时达到定植标准,畦面喷施“割地草”后铺地膜,亩栽2.2万~2.6万株。

  6.部分区域的早春大棚、阳畦等多层覆盖的辣椒、茄子开始冷棚育苗。

  7.10月初播种小麦,可在小麦预留带内间作套种蔬菜,提倡粮、棉、菜、瓜套种。打算“麦瓜”或“麦椒”套种的,在种麦时留下的预留带进行中耕施肥,并可间作套种生长期短的菠菜、蒜苗、黄心菜、黑油菜等耐寒蔬菜。

  11月

  11月份的节气有立冬和小雪。露地种植的喜温蔬菜已经结束,对半耐寒的蔬菜来说要抓住时机,做好收获前的管理;而耐寒蔬菜,如果面积不够仍可补种;对温室来说要及时栽种,加强防寒防冻工作。

  1.做好露地喜温蔬菜如番茄、黄瓜、辣椒、茄子、土豆等的拉秧清园工作。

  2.11月上旬地膜覆盖定植作越冬栽培的菜花苗和洋葱苗。

  3.抓紧栽好大棚西芹:大棚秋延后番茄、黄瓜拉秧后,抓紧定植立秋露地培育的芹菜苗。本芹亩栽3万株,西芹亩栽1.5万株,翌年3月上中旬收获。然后定植黄瓜、辣椒等,不影响大棚主茬果菜类种植。

  4.做好萝卜、白菜、大葱的收储工作。萝卜11月上中旬收获,白菜和大葱下旬收获。

  5.加强越冬温室一大茬蔬菜的防寒保温工作,大棚秋延辣椒要及时覆上二膜或草苫。

  6.做好大棚多层覆盖番茄、辣椒的育苗工作。10月份如果来不及冷床育苗,可在温室中继续育苗。

  7.麦田预留行内种菠菜或定植冬甘蓝,也可套种菜花或洋葱等。冬甘蓝4月份收获,不耽误种早熟西瓜;春菜花5月收获;洋葱5月底~6月初收获。

  8.立夏育苗、立秋栽的芹菜,立冬前后要及时收获,防止受冻。

  12月

  12月份的节气有大雪和冬至。外界已进入寒冷的冬季,但温室中却春意盎然。12月份的工作集中在温室和育苗棚中。

  1.培育明春早熟覆盖栽培的茄果秧苗。12月上旬利用温室、温床育番茄、茄子、辣椒苗,苗龄90~100天,于3月上中旬现大蕾时定植到大、中拱棚内。

  2.早熟甘蓝、菜花苗于12月中下旬在拱棚内或阳畦内播种育苗。

  3.保护地延后西芹、秋延后大棚辣椒要加强防寒保温工作,并注意病害预防,防止疫病发生;秋大棚番茄采收青果贮存,供应元旦市场,采收前喷洒杀菌剂防烂果。

  4.日光温室管理进入以防寒保温为主的阶段,要迟揭苫、早盖苫、少放风,但必须天天坚持多见光、短时间放风换气排湿。黄瓜、茄子、辣椒可在35℃时放风,28℃合风口,20℃盖苫;番茄、西葫芦30℃放风,23℃合风口,17℃盖苫。尽量少浇水(或浇温井水),浇暗水,最好在晴天进行,浇水后排湿,防止棚内湿度过大。

  5.露地越冬菜如越冬甘蓝、菜花及洋葱等,要及时浇封冻水防寒。

  (甘农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322