新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

苹果绑在架子上产量收益双增

时间:2018-10-17 14:40:14来源:山东科技报

   水果种植相对于农作物种植来讲,亩产收益高,但是投入也很大。在河南洛宁上戈镇,有一种种植方式,苹果早早就能挂果,并且种植方式非常特别。

  苹果还能像葡萄一样种?

  笔者来到上戈镇苹果园,发现这里面的苹果树跟其他地方的不一样,苹果树种植得非常密,而且苹果树都不大,这些苹果树还有一个特点,就是它们无法独自立起来,需要像种植葡萄一样,将枝叶绑在架子上,苹果园主告诉笔者,这个苹果园亩产能够达到3000公斤以上,雨水好的话甚至可以达到5000公斤,产量让人吃惊。

  传统的苹果种植5年才挂果,10年进入丰产期,而这种种植方式第一年栽树,第二年就能挂果,第五年就能达到丰产期。而且苹果树密度很大,普通果园一亩地40棵苹果树,亩产量一般就是2000公斤,而这种种植方式一亩地可以种植200多棵,亩产量可以达到3000公斤以上,到了丰产期甚至能达到5000公斤,比传统方法足足翻了一倍。而且这种种植方式不需要爬上爬下,管理起来非常方便,站着就可以触摸到每个苹果。

  投入少为何能有高收益?

  由于这种果树很小,不需要用大量的营养成分来供给果树自身,大部分的营养都给了果实,因此这样种植需要的肥料非常少,成本低,再加上果树小,没有那么多枝叶来挡着阳光,几乎每个果实都可以照到阳光,这样优质果的比例高,可以达到90%以上,而普通种植方式的优质果比例只能达到70%。

  上戈种植户种植苹果还有一个特点,就是种植的品种很多,例如嘎啦、早熟红富士、金冠、晚熟红富士、红色之恋等等,其中金冠和红色之恋属于授粉树,种植的比较少,其它品种都是为了错开上市期,早熟品种占到30%,晚熟品种占70%,这样做是为了抢占市场,每年7月份到11月份都有新鲜的苹果上市。

  现在洛宁有5万亩这样的新型苹果种植园,给种植户们带来了不错的收益,这种新型种植方式,挂果早,产量高,使得更多的农民可以轻松进入到苹果种植的产业之中。

  (农视)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322