新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

“虾稻共生”好前景

时间:2018-10-22 15:11:48来源:山东科技报

   10月17日,由山东省网信办指导,鲁网和济宁市互联网管理办公室联合主办的“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团一行30多人走进济宁市绿健现代农业示范园,近距离地了解“水稻+龙虾”现代农业发展模式。

  据了解,济宁市绿健优质稻虾生态种植现代农业示范园是济宁市绿健农业科技有限公司通过土地流转1800亩,投资1800万元建设的集农业科研、良种繁育、优质稻虾种植等多项建设内容的现代农业示范园。园区入园企业1家,农民种植专业合作社2家。种植科研基地100亩,稻虾基地100余亩,水稻、小麦良种繁育基地1000余亩,土地托管面积2000余亩,每年产稻谷小麦近2500吨,年产值1000余万元。

  “今年小龙虾和水稻一亩地的收入总共4000元钱。水稻的收入约1700元,剩下的都是小龙虾的收入。”农丰农作物种植合作社经理杨忠喜介绍,今年小龙虾投放量比较少,每亩投放虾苗40斤,如果是正常量投放,一亩地投放60斤虾苗的话,一年的亩收入能达到1万元。接下来,示范园还要继续增加虾苗的投入,加强保护措施,争取更大的产量。

  “园区注重绿色发展,大力开展水肥一体化技术推广,搞好园区水利基础设施建设,园区生产管理实行三统一,按照一控两减三基本进行生产管理,开展减量无机化肥一次施肥等多项试验。”一位技术员说。

  谈到园区开展品牌建设时,杨忠喜说,抓产品质量,提高公司收入,响应全市打造“济宁礼飨”,任城区创建“运河岸”区域品牌机遇,开展有机认证,园区“注册了“喜君子”商标,开展小型精米加工,进行三产融合,增加园区收入。

  “园区加大科技投入,现在建设了140平方米田间课堂,开展职业农民培训,常年聘请专家来园区指导生产工作。每年累计培训农民300人次。提升了农民科学种田的水平,增加了我们农民的收入。”杨忠喜告诉记者。

  另外,园区建设了100余亩科技试验基地,基地与省水稻所、省水稻现代农产业体系、市农业科学院等科研单位合作开展多项科学实验,分别与省农科院、济宁市农科院签订科技合作协议,基地被济宁市科技局命名为市级农科驿站,已成为省市科研单位实验基地。进行科技成果转化10项,推广新品种10余个、新技术20余项,推广面积30000余亩。

  山东科技报 山东科技网记者 陈吉华

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322