新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

棚室莴笋裂茎的预防措施

时间:2018-10-22 15:12:23来源:山东科技报

   在莴笋栽培过程中,如果管理不当,肉质茎膨大后期很容易出现裂茎现象。肉质茎纵向裂开,深达茎的中心,裂开部分呈黄褐色,易腐烂,产品品质下降,严重影响其经济效益。预防裂茎的措施如下:

  1.选择适宜品种。根据当地条件和气候状况,选择适宜的品种。对排灌条件差的地块,在气温变化大的季节里,应尽量选择含水量较低、抗裂茎能力较强的绿叶莴笋。

  2.加强肥水管理。在肉质茎膨大期,要求有充足的水肥供应才能满足肉质茎膨大所要求的营养物质。这一时期对水肥管理要求非常严格,一般地面稍干就要浇水,浇水要均匀,水量要适中,做到“小水勤浇、薄肥勤施、以水带肥”,严防大水漫灌,更不要等到严重干旱后再大水大肥“猛补”,以免发生裂茎。随水施肥时,先将肥料溶化后,再随水施入田间。莴笋在生长过程中,最少要随水施肥2~3次,冲施尿素时,一般每亩用5~8公斤;冲施沼液肥时,一般每亩用300~500公斤。同时注意适时浅松土破板结。

  3.控制好温度。对于棚室种植的莴笋,可通过调节通风措施来调控棚内温度,在莴笋肉质茎形成期,一般上午温度升到24℃左右时要及时通风降温。下午,当棚内温度降到18℃左右时,要及时盖膜。尽量把棚内温度控制在白天18℃~22℃、夜间12℃~15℃的范围内。

  4.增施硼肥。对缺硼的土壤每亩底施持力硼200~250克,莴笋团棵期可结合叶面追肥,每亩用50克速乐硼或20克多聚硼对水30~45公斤,喷施1~2次,每次间隔5~7天。

  5.适时收获。当莴笋主茎顶端与最高叶片的叶尖相平时为收获适期,此时肉质茎已充分膨大,品质脆嫩,不易出现茎裂。 (河农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322