新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

水果采收后预冷很重要

时间:2018-10-24 10:30:39来源:山东科技报

   将果蔬所携带的田间热在装车运输或入库贮藏之前尽快散发出去,这种工作在果蔬贮运中称为预冷。

  1.自然冷却是最简便易行的预冷方法。它是将采后的水果放在阴凉通风的地方,使其自然散热。

  2.水冷却是用冷水冲或淋水果,或者将水果浸在冷水中,使水果降温的一种冷却方式。一般水温为0℃~1℃。用于冷却水果的水通常是循环使用的,这样会导致水中病原微生物的累积,使水果受到污染。在冷却水中加入一些化学药剂(如次氯酸或氯气),可杀灭水中的病原微生物,防止病菌交叉感染。如果整箱水果进行水冷却,包装箱要具有防水性和坚固性。商业上适合于水冷却的水果有甜瓜、柑橘、桃、荔枝等。

  3.苹果、梨、柑橘等都可以短期或长期贮藏在冷库进行冷空气冷却。当制冷量足够并且空气以1~2米/秒的流速在库内和容器间循环时,冷却效果最好。因此,水果堆放时包装容器间应留有适当的空隙。如果冷却效果不佳,可以使用有强力风扇的预冷间。水果的冷却时间一般为18~24小时。在冷库冷却时水果容易失水,保持95%以上的相对湿度可以减少失水量。

  4.真空冷却是将产品放在坚固、气密的容器中,迅速抽出空气和水蒸气,使产品表面的水在真空负压下蒸发而冷却降温。

  (综合)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322