新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

苹果采收后 要防落叶病

时间:2018-10-26 10:38:13来源:山东科技报

   彻底清除果园 冬季果树落叶后及时清除果园内的落叶,杂草、烂果、僵果以及果园周围的杂草、落叶、秸秆等杂物,并将其集中烧毁或深埋。春季土壤未解冻前清一次园,彻底清除果园内杂物,减少病源菌越冬基数,减轻病菌来源。

  果园稳步间伐 对密果园,要稳步实施间伐,改善通风透光条件。间伐时,可采取梅花状或隔行间伐,对果园产量影响并不大。

  加强土肥水管理 结合秋施基肥,对果园深翻一次,春季土壤解冻后,要及时顶凌保墒。入冬前一定要根据产量施足基肥,基肥尽量不要拖到春季施入,春季开花前一定要追施一次尿素,生长季节注意加强叶面肥的喷施,以保证树体健壮,提高树体抗病能力,减轻早期落叶病的发生。

  合理修剪,合理负载冬剪时,密果园注意疏除密生枝、重叠枝、交叉枝,对基部主枝间的辅养枝、大侧枝及拖地裙枝,要有计划地逐年予以疏除。结果枝组的配置要做到:上稀下密、外稀内密、大枝稀小枝密。打开光路,让主干、主枝、果实都能见到光照。要严格按20~25厘米的距离留一个花序。做到合理负载,保持健壮的树势,提高抗病能力。

  及时喷药清园 若空气湿度大,要及时喷一次杀菌剂,防治灰斑病的发生。从谢花后一周开始,每隔15天左右喷一次药,保护好叶片。喷药时期的安排,必须与降雨情况紧密结合,坚持雨前喷保护剂,雨后喷治疗剂,做到雨多多喷,雨少少喷,无雨定期喷,在药剂持效期外逢雨必喷。

  (刘中权)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322