新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

冬管草莓 水肥先行

时间:2018-11-26 16:46:03来源:山东科技报

   移植前水肥管理草莓移植前应选用土壤疏松、有机质丰富、排水良好的田块,前茬作物以豆类或大田作物为好。土壤要有适宜的墒情,以便于结合整地施用基肥,并为缓苗和前期生长创造有利条件。同时灌水量要适当,切不可大水漫灌。

  大棚等保护地的水肥管理与露地基本相同,但在微灌施肥条件下,基肥比例和用量可适当减少,一般以基肥40%、追肥60%为宜。例如,对每亩产3000公斤的草莓,基肥每亩可施腐熟农家肥约3000公斤、通用型复合肥(氮磷钾含量相近,养分总含量不低于45%)20~25公斤。

  生长期水肥管理草莓的根系分布较浅,灌水和施肥要以开花期和果实膨大期为重点,氮磷钾合理配合,少量多次地进行。对露地草莓,建议结合灌水,在开花期每亩施尿素9~10公斤、硫酸钾4~8公斤,也可施用氮、磷、钾养分总含量不低于45%的高氮、钾型复合肥15~20公斤;在果实膨大期,每亩施尿素11~13公斤、硫酸钾7~10公斤,或养分总含量不低于45%高氮钾型复合肥20~25公斤。

  对大棚等保护地草莓,更要坚持“少量多次”的原则,追肥与灌水相结合。具体数量和次数依土壤肥力、土壤墒情和植株生长发育状况而定。要以开花期和果实膨大期为重点,多次分施。肥料以硫酸钾复合肥为主,每次施高氮钾型三元复合肥15~20公斤,在拉秧前15~20天停止追肥。

  中微量元素肥的施用

  草莓必需的营养元素除氮、磷、钾外,还需要钙镁、硼、镁锌、铁等多种中微量元素。为预防这些元素的缺乏,除了施用各种养分较齐全的有机肥和富含钙镁硫的钙镁磷肥、过磷酸钙,以及在酸性土施用适量石灰外,叶面喷施含有中微量元素的肥料,也是一种简便、快速、有效的方法。

  根外追肥。可以在现蕾期、开花期、花芽分化期进行,除了防止缺素外,还能提高草莓的叶片光合强度、促进根系发育、增加果实产量、改善果实品质,使果味更加鲜美,商品价格更高。例如,中后期可单独或结合喷药,喷施0.3%~0.5%的尿素液、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾液、0.1%~0.3%的硼酸液、0.2%硫酸钙加0.05%硫酸锰(体积1∶1)等叶面肥。 (王兴仁)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322