新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

化学疏花疏果与免套袋技术苹果提质节本省力效益高

时间:2018-11-28 15:07:00来源:山东科技报

   11月7日,记者在胶东苹果产区采访时了解到,莱州市朱桥镇瑯琊岭生态农场果园、栖霞市观里镇潘家洼苹果矮砧密植集约栽培示范园,大面积推广使用苹果化学疏花疏果与免套袋技术,均收到节本省力增效的理想效果。

  11月6日至7日,山东省农业科学院邀请有关专家,分别对上述两处示范园进行了现场考察和测评验收。测评验收结果认定:苹果化学疏花疏果与免套袋技术,能使果园单果率、优质果率、果实含糖量大幅度提升,能使病果率、虫果率、生产成本大幅度降低,苹果化学疏花疏果每亩节省人工成本800至1000元,苹果免套袋每亩节省生产成本3500至4000元。

  莱州市朱桥镇琅琊岭生态农场苹果示范园,采用现代矮砧集约栽培模式,砧穗组合为烟富 3/M26/八棱海棠,树龄为8年生。该示范园,应用化学疏花疏果技术800亩,初花期至盛花后喷施1~2次“智舒优花”,盛花后10~20天喷2次“智舒优果”。其中,苹果免套袋果园400亩。实施免套袋苹果园区,采用病虫实时测报、农业与生物物理防控、精准施药相结合的综合技术措施防控桃小、梨小食心虫;应用矿物源药剂(石硫合剂、波尔多液)和吡唑醚菌酯(25%乳油)为主的绿色防控技术防治轮纹病、炭疽病;在果实发育期间多次喷施多元素复合生物膜,增加果面光洁度。

  专家组对该示范园的现场测评结果是:富士苹果化学疏花疏果及免套袋技术,单果率 97.8%,平均单果重279.7克,平均单株产量71.6公斤,折合亩产5298.4公斤;果面光洁度与套袋果无差异,风味浓郁,果实可溶性固形物含量17.1%,对照(套袋果)可 溶 性 固 形 物 含 量15.5%;病果率1.1%,虫果率0.1%,优质果率91.1%。苹果化学疏花疏果每亩节省人工成本800至1000元,苹果免套袋每亩节省生产成本3500至4000元。

  栖霞市观里镇潘家洼村,面积60亩,采用现代矮砧集约栽培模式,砧穗组合为烟富3/M26/八棱海棠,树龄为6年生。该示范园的化学疏花疏果,于初花期和盛花后各喷1次“智舒优花”,盛花后 10 天喷 1 次“智舒优果”。免套袋苹果园区,主要病虫害桃小、梨小食心虫和轮纹病、炭疽病的防治方法和施用药剂与琅琊岭生态农场果园相同。

  专家组对该示范园的测评结果是:富士苹果化学疏花疏果及免套袋技术,单果率85.5%,平均单果重286.4克,平均单株产量35.8公斤,折合亩产2971.4公斤;果面光洁度与套袋果无差异,风味浓郁,果实可溶性固形物含量16.6%,对照(套袋果)可溶性固形物含量14.1%;病果率1.4%,虫果率0.9%,优质果率92.6%。苹果化学疏花疏果每亩节约人工成本800至1000元,苹果免套袋每亩节约成本3500至4000元。

  据了解,目前我国苹果生产总体上仍然处于劳动密集型状态,用工量大,劳动效率低,生产成本很高。苹果化学疏花疏果、免套袋栽培技术,是未来果园管理中节本增效的重点关键技术,是由国家苹果产业技术体系岗位科学家、山东省果树研究所研究员王金政领衔的创新团队成功研发的,目前已在国内累计推广示范30万亩,收到了显著经济、社会和生态效益,具有重要推广应用意义和前景。

  王金政研究员告诉记者,胶东地区生产的苹果质量高、价格高,主要靠精细化管理,因此成本也很高,特别是劳动力成本已经接近整个生产成本的60%,胶东地区每亩总的成本接近 1 万元左右。如何提高苹果栽培现代化技术水平,降低生产成本,是今后一个时期果园管理技术的发展方向。节本增效的目标不是遥不可及的,有些先进的栽培模式和高效栽培技术可以用到节本增效上来。第一,宽行矮砧集约栽培模式,就是一个成熟的生产技术体系,不仅早实丰产、优质高产,而且适合于机械化作业,是对传统栽培制度的重大变革。第二,省力、高效、轻简化栽培管理技术,如我们研究开发的化学疏花疏果、免套袋技术。苹果化学疏花疏果,不仅可以有效疏除边花、边果,而且能够保障中心花、中心果充分坐果,比人工疏花疏果节省80%的劳动用工,每亩地可以节约800元的成本投入;苹果免套袋技术,比套袋栽培每生产一斤果节省近5毛钱,节省下来的钱就是纯效益。苹果免套袋技术的试验研究,我们已经持续进行了六年,从最初的八套设计方案,经逐步择优、筛选和集成、熟化,聚焦成一套优化示范技术,病果率可以控制在1.5%以下,虫果率控制在1%以下,果面光洁度与套袋果一致或稍高,着色比套袋果稍暗一点,含糖量高,风味浓郁。但是,长期以来市场已经习惯了套袋果的消费,对不套袋果还缺乏足够的理性认知度,需要我们借助媒体的力量,对不套袋苹果进行市场推广,加大宣传力度,让更多消费者接受不套袋苹果,从而扩大市场消费,拉动不套袋苹果的生产发展。

  山东科技报山东科技网记者 马广领 通讯员 刘观浦

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322