新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

越冬油菜早发壮苗有办法

时间:2018-11-30 15:47:37来源:山东科技报

   为促进越冬油菜早发壮苗,要在施足底肥、培育壮苗、及时移栽的基础上,重点采取以下措施:

  间苗定苗

  要求早间苗,稀定苗。掌握的原则是间密留稀,去弱留壮,调整株间距离,保持均匀。一般分两次间苗,第一次在齐苗后出现第一片真叶时进行,间到叶不搭叶;第二次间苗在第二片真叶出现时进行。3叶期进行定苗,留苗密度根据油菜播种早迟、秧龄长短和秧苗生长状况而定,一般保持苗距7~10厘米。播种量小的可只间一次苗。

  施足苗肥试验证明,苗期缺氮15天或缺磷25天,油菜亩产分别会减少27.4%和27.1%,移栽后5天追肥的比移栽后20天追肥的油菜每亩增产24.3%。在干旱的地区和年份,施肥应结合浇水进行,即带水追肥,以水促肥。苗期施肥量应占总施肥量的40%左右,在施足基肥的基础上,追施尿素等氮肥两次。对移栽油菜除应追施2次氮肥外,还应适当追施腊肥一次。对直播油菜,应在第一次间苗时和定苗后各追肥一次。在苗期除应追施氮肥外,还需注意追施磷肥。缺磷会影响油菜的花芽分化和根系发育。另外苗期还应注意硼肥的供给。

  抗旱排渍我国油菜产区冬季少雨,尤其是长江中游,秋冬多干旱。当土壤相对湿度(田间最大持水量)低于70%时,油菜下部叶片发红,全株暗绿无光泽,或中午叶片萎蔫,应立即灌溉,抗旱促早发。旱情较轻时,可结合施提苗肥,浇水抗旱。干旱较严重时,可进行沟灌。浇水次数应根据苗情和土壤质地而定。在秋雨多的地区要注意清沟排渍,降低地下水位。

  中耕松土

  中耕松土应掌握早松土、勤松土的原则,并配合施肥、培土壅根等措施。中耕松土的时间和次数、深度,应根据油菜生长情况、土壤状况、气候特点和杂草生长情况而定。对直播油菜,一般在全苗后出现2~3片真叶时结合间苗、追肥进行第一次中耕,当有4~5片真叶时,结合定苗、追肥进行第二次中耕,此后在低温来临之前再中耕一次。对移栽油菜,应在幼苗移栽返青后结合追肥进行第一次中耕,以后在冬前再进行1~2次中耕。此外,在每次浇水和降雨后,也应适时进行中耕松土。中耕深度宜先浅后深,避免伤根过多,即第一次中耕浅,第二次、第三次中耕深。水田油菜中耕可稍深,旺长油菜中耕也应适当加深,以切断部分根系,控制地上部分生长,使旺苗变壮苗。但在冬季较寒冷年份和地区,为了防冻保湿,一般不宜进行深中耕。中耕松土时,一定要注意培土壅根,以增强油菜的抗寒能力。

  (张烨)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322