新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

胡萝卜增产有妙招

时间:2018-11-30 15:49:17来源:山东科技报

   除草

  胡萝卜喜光,所以除草、间苗宜早进行。及时喷洒除草剂防止大面积栽培形成草荒。选择晴天在播后出苗前喷地面,施用时一定要掌握好浓度,不可过量。

  间、定苗

  间苗在晴天午后,将过密苗、劣苗及杂苗拔除。第1次在1~2片真叶时进行,结合浅耕除草,苗距3~4厘米,第2次在 5~6 片真叶时进行,苗距10~12厘米。

  灌水

  胡萝卜种子不易吸水,不同季节播种,土壤干旱会推迟出苗,并造成缺苗断垄,播种至出苗连续浇水2~3次,土壤湿度保持在70%~80%。胡萝卜比较怕涝,所以下雨后要及时排水。胡萝卜长到手指粗即肉质根膨大期,是对水分需求量最多时期,应及时浇水防止肉质根中心木质化。喷施地果壮蒂灵可使胡萝卜营养运输导管变粗,提高地果膨大活力,果面光滑,果型健壮,优质高产。一般10~15天浇一次水,防止水分忽多忽少。适时适量浇水对提高胡萝卜的品质和产量,阻止形成裂根十分重要。

  施肥

  土壤耕作前要施足基肥,施后深翻。胡萝卜生长期间追肥2次,为避免“烧根”结合浇水进行,以水带肥,苗期宜稀,后期宜浓。第1次追肥在苗后20~25天,3~4片真叶时进行,25天后追第2次肥,喷施植物电子肥提高细胞分裂、分子合成和营养匹配消化水平,加速新陈代谢频率,激活植物营养疏导系统产生超越肥效。

  防止胡萝卜绿肩与抽薹

  胡萝卜在肉质根膨大前期,约播后40天进行培土,使根没入土中,但不埋株心,以防止胡萝卜肉质根肩部露出土表,受阳光照射变为绿色。在胡萝卜进入叶生长旺盛时期,应适当控制水肥用量,进行中耕蹲苗,以防叶部徒长,造成抽薹现象。若发生抽薹,应及时将薹摘除,防止肉质根木质化影响品质。

  (侬柯)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322