新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

雾霾低温来袭棚菜管理要跟上

时间:2018-12-03 16:12:54来源:山东科技报

   进入冬季后,连阴雨雪天及雾霾天等寡照天气增多,棚室内湿度比较大。棚室管理注意以下五点。

  温度方面

  建议入冬这段时间内,棚内夜温不能控制太高,根据天气情况,下午尽量晚放草帘,上午早拉草帘,维持昼夜温差,给蔬菜提供尽可能多的光照时间。

  湿度方面

  当前天气情况下,棚室内湿度往往比较大,因此需要在维持棚内温度的情况下,尽可能多通风、勤通风,最大限度降低棚内湿度。此外,冬季浇水要尽量选择滴灌或微喷等方式,避免大水漫灌,没有滴灌设备的棚室要浇小水,保持棚内土壤湿度控制在50%~70%即可。

  整枝打杈

  冬季连阴雨雪天及雾霾天较多,因此在进行整枝打杈等农事操作时,尽量避免这类天气,并选择在晴天中午前后,温度较高的时间段内进行,方便伤口愈合。如果雾霾天等寡照天必须要进行操作时,要等棚室内湿度降下来后再进行,并且在操作完后要进行喷药,防止病害发生。

  有机营养补充

  在环境条件不佳或植株长势不良的情况下,花芽分化时,相对分配到的有机营养会减少,就会造成花小、短花柱等,果实发育不良。因此,在天气晴好时,要注意随水冲施足量且配比均衡的大中量元素,让植株根系吸收,通过光合作用合成有机营养,然后分配到植株的各个器官。但在特殊天气下,温度低,光照弱,植株光合作用速度慢,无机营养供应及吸收能力有限,此时要注意合理补充有机营养,如叶面喷施葡萄糖、氨基酸等叶面肥。如果不良天气超过5天,还应继续进行补偿,以此来确保花芽分化所需的有机营养。

  喷药

  当前时间节点是多种病害易发生的时段,需要定期喷药,提早预防各种病害发生。菜农可根据天气情况,在连续阴雨雪天来前,交替喷施像百菌清、甲基托布津、春雷霉素等预防性药剂,并且在喷药时最好添加像甲壳素、氨基酸类叶面肥,提高植株抗性。

  (宗禾)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322