新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

冬天血压易波动对症调治应科学

时间:2019-01-07 14:51:14来源:山东科技报

   随着逐渐降温,到医院就诊的高血压患者明显增加,一些患者反映,原本吃的降压药很有效但最近血压开始波动了,也有患者反映本来并没有超标,最近发现血压升高了。这些症状是不是跟气温下降有关呢?

  气温下降,高血压患者血压易波动。天气变冷后,人体交感神经兴奋,肾上腺皮质激素分泌增多,使得血管收缩,外周阻力增加,进而导致人体血压升高。加上老年人对寒冷的适应能力和对血压的调控能力稍微差一些,导致血压的波动更加明显,原本效果不错的降压药在天气寒冷时就变得疗效欠佳。

  早介入、依从性好,有望摆脱药物。在早期高血压发病时,如果患者及早介入治疗以及拥有良好的依从性,一些患者可以在血压平稳后无需再服药,早期高血压发病时,如果是程度比较轻的一级高血压,通过及时调整不良的生活方式,配以药物治疗,有部分患者在血压平稳后可以做到无需再服降压药。

  血压波动,必要时药物要“加码”。不过,对于有多年高血压病史的患者,希望不服药仅通过改善生活方式而实现血压平稳,这种概率是非常低的。常年的高血压患者一定要坚持服药,不可擅自和随便停药。在冬季血压波动大时,更需要特别注意,及时找医生调整用药方案,必要时药物要“加码”。一些患者担心“加码”后药量就减不下来了,专家表示,一般天气暖和血压下降时,可以跟医生沟通再调整用药,适量减药。

  冬季要告别高胆固醇饮食。高血压患者的慢病管理,一定要懂得从不良生活习惯的源头着手去改变,摒弃不健康的生活方式。例如,冬季一些老人喜欢“贴膘”,连续几顿吃羊肉等食物进补,这些食物胆固醇高,容易引起血脂升高,加重血管硬化,加上天气冷运动少,加大了心脑血管疾病发生的风险,因此高血压患者要合理膳食,减少对油腻、胆固醇过高食物的摄入,多吃蔬果补充维生素。

  (梁超仪 张灿城)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322