新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

身体部位“信号”反映气血状况

时间:2019-01-07 14:53:07来源:山东科技报

   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。专家表示,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。因此如果当人体亮起气血亏虚的“信号灯”时,一定要引起注意,及时调整,除了必要的药物调理,也可通过食疗、运动、艾灸、按摩等方法予以调理改善。

  血虚则指血液亏虚,脏腑、经络、形体失养,以面色淡白或萎黄、唇舌爪甲色淡、头晕眼花、失眠多梦、健忘心悸、手足发麻,妇女月经量少、色淡、后期或经闭,脉细等为常见证候。气血不足会导致脏腑功能的减退,引起早衰。而且气血相互影响,气虚则血少、血少则气虚,久病伤气耗血,而致气血双亏。

  当人体气血亏虚时,身体会亮起“信号灯”,主要通过以下部位表现出来:

  眼睛:看眼睛的色泽和清澈度,眼白颜色变浑浊、发黄、有血丝,表明气血不足。

  皮肤:皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表气血充足。皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明身体状况不佳、气血不足。

  头发:头发的生长速度跟肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、头发干枯掉发,头发发黄、发白、开叉,表明气血不足,肝血肾气衰落。

  牙龈:牙龈与胃肠相关,牙龈萎缩代表气血不足。

  指甲:手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,指甲上出现纵纹,说明体内寒气重、气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。

  手指:手指指腹饱满,肉多有弹性,说明气血充足;手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。

  睡眠:入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼噜,表明气血亏虚。

  运动:运动时出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状态,则表明气血不足。

  手脚的温度:气血充足的人手脚是温暖的,如果手足冰冷,是气血不足的表现。 (梁蕾)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322