新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

放血治病科学吗?

时间:2019-01-07 14:55:36来源:山东科技报

   从西医角度,放血救命是毫无科学依据的,在中医经脉学上也没有理论依据。临床上中医院在对脑出血、栓塞、心脏病等疾病进行抢救时,也没有使用放血急救法的。发生脑出血、脑栓塞时,最安全的方法就是及时呼叫救护车,并让患者在一个通风的舒适位置等待,不建议擅自急救。

  至于有人说,哮喘病和急性喉炎可以通过放血根治,浙二急诊科张茂主任、呼吸科王苹莉副主任医师建议:哮喘发作时间不确定,因此建议哮喘患者随身携带气雾剂,最有效的急救方法是吸入万托林气雾剂。而严重的急性喉炎患者则需要立即送往医院。

  至于中风,以前的中医是有“十指放血治中风”疗法,但实际上对治疗中风作用不大,扎针仅是对人体有一些疼痛上的刺激作用而已。从现代医学的角度来说,这种说法压根站不住脚。当家属发现或病人意识到自己讲话口齿不清,说不出话,又或是四肢无力时,要尽可能保护好身体,不要摔倒造成二次伤害。最重要的是及早去医院接受治疗,4.5小时以内是脑中风的黄金治疗时间。 (生活)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322