新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

电梯急坠按下所有楼层按键可以自救吗

时间:2019-01-07 14:55:56来源:山东科技报

   谣言:只要按下所有楼层按键,电梯会停止急速下坠。

  真相:首先,电梯钢丝绳断了也不会发生自由落体。钢丝绳是分级别的,起重机械用钢丝绳属于一级,电梯用钢丝绳属于特级,这意味着电梯用钢丝绳的安全系数非常高。电梯用钢丝绳至少有3根,随着电梯额定载重量的增大,拽引钢丝绳数量会随之增多,有的甚至有8根。钢丝绳不是一瞬间或短时间内完全断裂的,是长期使用磨损或者钢丝绳张力不均造成的。其中一根钢丝绳断裂,电梯也不会坠落的,因为还有其他钢丝绳的保护。一般电梯经常做维修和保养,一旦发现一根钢丝绳断丝就会全部更换,几根一起断的概率几乎为零。

  假设这几根钢丝绳同时断裂,非正常的下坠或是上升,在机械结构上有安全钳来进行类似紧急刹车的动作,会将电梯卡在轨道里,不会出现自由落体现象。并且最下面一般还有缓冲器来做最后的屏障。在电梯结构上来讲,钢丝绳有断绳保护开关,一旦检测到钢丝绳断裂,会马上采取相应措施紧急致停。电梯井道上下都有限位开关,直接连接电源,一旦检测到电梯到达此位置,会开启断电保护。

  但是很多人坐电梯遭遇故障的时候的确遇到过在运行过程中突然下坠的情况。其实,所谓的“电梯下坠”通常是这样两种情况:第一种是电梯运行过程中急停,一般是因为运行过程中安全回路(如门联锁)断开,造成电梯紧急停止。第二种是电梯运行过程中出现故障并自动回到基站找平层复位,被大部分人误解为“电梯掉下来”,这种情况发生的概率极低。

  那么电梯下坠时按每一层按键和下蹲有什么作用?

  一旦发生“电梯下坠”事故,如果电梯在运行而且楼层按钮有用的话,说明电梯根本就没坏。如果电梯故障会自动回到基站复位,这时候把每个楼层按一遍没有太大作用,因为一些电梯本身会就近平层并开门。大多数电梯都是回到基站复位的,这时候一般都按不了楼层。“电梯下坠”事故中,如果真的是自由落体,下蹲等姿势起到的作用不明显。如果只是异常下降下蹲可以起到缓冲作用,避免关节错位。很多网上流传的方法,比如说在电梯下坠的时候跳起以避免摔伤。其实在电梯坠下着地前一刻,内部的乘客根本无法跳起,因为需要克服电梯下坠产生的重力和加速度,而且电梯内部的乘客也无法判断哪一刻才是着地前的最后一刻。 (龙鹏)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322