新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

不同年龄段孩子的最佳睡眠时间是多少

时间:2019-01-07 14:56:15来源:山东科技报

   “孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。

  新生儿新生儿尚未形成较为恒定的生物钟,难以区分白天和晚上。每天推荐睡眠时长为:1周大的新生儿每天睡眠16~17个小时;1~4个月,每天睡眠14~16个小时。新生儿每天睡眠时长切勿低于11小时,否则影响正常发育。

  婴儿婴儿整段睡眠时间比新生儿长。一般,4~12个月大的婴儿,每天睡眠12~16个小时。美国睡眠医学会专家表示,此时家长应帮孩子保持有规律的小睡,每天睡眠时长不低于10个小时,否则会影响正常发育。

  幼儿和学前儿童 这个阶段,孩子更活跃,睡眠对其成长也更重要。1~2岁的幼儿,每天推荐睡眠时长为12~14个小时;3~5岁,每天推荐睡眠时长为11~13个小时。

  小学生 孩子上小学后,只有睡眠充足,才能保证一天的活动和学习效率。所以,建议6~12岁孩子,每天保证9~12个小时的睡眠,不要少于8个小时,否则会严重影响学习效率。

  中学生 这个阶段的孩子仍然处于成长发育期,学习压力逐渐增大,睡眠时间相对减少。美国睡眠医学会专家建议,13~18岁孩子每天睡眠时长应为8~10个小时,少于7个小时,会精力不集中、运动量减少,严重影响学习效率。

  为了确保孩子养成健康的睡眠习惯,家长除了了解不同年龄段的睡眠需求和建议睡眠时长,还应该学学美国儿科学会提出的有效睡眠建议。

  1.树立榜样。身教重于言教,家长保持健康睡眠习惯就是对孩子最好的教育。

  2.养成良好的作息习惯。明确起床、吃饭、小睡、玩耍、洗澡、睡前故事、睡眠等具体时间,孩子到什么时间就要做什么事,准时就寝和起床很关键。 (生命)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322